入社したきっかけは?

飲食店でのアルバイトをきっかけに、食べ物や料理に対する興味を抱きました。専門知識や技術の経験を積みたいと思い入社しました。

具体的な仕事内容は?

主に鉄板の上での調理、肉、魚、野菜を焼きながら、お客様の要望に合わせた料理を提供します。また、食材の発注、切り出しや仕込みなどをおこない、お客様のリクエストやアレルギー対応なども考慮しながら料理を提供します。

新井さんが感じる会社の雰囲気や環境は?

メンバー同士がお互いをサポートして目標に向け協力したり、コミュニケーションも取りながら上司やスタッフと意見交換できる雰囲気です。新しいメニュー、店舗でのアイデアを取り入れる環境にあると思います。

今後の目標やキャリアプランは?

引き続き調理技術、サービスのスキルアップを続けながらパートナーの教育、育成、シフトの管理、店舗の予算管理、売上や利益の向上など店舗管理の業務を出来るように目指して行きたいです。

仕事での成功体験や嬉しかったことは?

お客様と対面し調理、サービスを同時に提供し大変な面もありますが、お客様から「楽しく食事が出来ました」「料理が美味しかった」と直接お言葉を掛けてもらう事が、鉄板焼きの醍醐味です。嬉しさも何倍にもなります。

失敗談やそれを乗り越えた方法は?

鉄板焼きでの作業はお客様に全部見えてしまうので、段取りや技術が悪いと「大丈夫か?」と直接言われたり、サービスの対応が満足して頂けなかった場合はお叱りの言葉を受けるときがあったりしました。「 何がいけなかったのか?」と原因を上司や同僚と相談しながら、足りない部分を日々努力して乗り越えてきたと思います。

プライベートや休日の過ごし方は?

主に家でドラマや映画を見たり、熱帯魚のお手入れをしてリラックスしています。屋外に出るときは、ドライブをして温泉に行ったりゴルフなどもします。

東武グループに就労していて良かったことはありますか?

安定した雇用と福利厚生が提供されていて、生活の安定感があります。ワークライフバランスが充実しやすい環境にあると思います。

■職場(店舗)名:山海亭店
■配属署:レストラン営業部
■役職:主任
■社歴:入社年 2000年12月1日
■取得資格:調理師、普通自動車免許